Третий глаз в индуистской и буддистской традиции — источник скрытых сил и ясновидения. Возможно, это эпофиз, или шишковидная железа. У некоторых рептилий теменной глаз имеет хрусталик и сетчатку, покрытые кожной складкой или чешуей. У других животных это светочувствительная железа под тонкой костью черепа. У человека эта маленькая железа помещается глубоко в центре мозга. Определить ее функции оказалось очень трудно. Греческий врач II в. н.э. Гален считал, что она регулирует поток мысли. 15 столетий спустя философ Рене Декарт назвал ее обителью души. В 1958 г. Аарон Лернер из Йельского университета обнаружил, что эта железа вырабатывает мелатонин, гормон, который действует как успокаивающее средство и таким образом управляет циклом сна. В наше время оккультные школы связывают эпофиз с теменной чакрой, через которую якобы проникает в человека психическая и духовная энергия вселенной. Установлено, что у животных эта железа обладает чувствительностью к свету, измеряет интенсивность естественного освещения, так что внутренние ритмы организма настраиваются на естественные изменения светового дня в течение всего года. Не исключено, что и у человека работой эпофиза можно объяснить, почему интенсивный солнечный свет так влияет на душевное состояние и почему весна приносит с собой мысли о любви и продолжении рода.
С этой железой связано также понятие «просветление». Будда сидел под деревом бодхи, плоды которого, подобно бананам и грецким орехам, богаты серотонином, участвующим в выработке мелатонина в эпофизе. Исследования показали, что мелатонин, принимаемый как лекарство, вызывает состояние благополучия и спокойствия, которое можно легко истолковать как экзальтацию.
Даже такое предупреждение не остановило одурманенного страстью Ку. Он решил, что человек, о котором говорилось в предсказании, был первым мужем Тан, который «не видит свою жену», потому что умер. Позднее, во время его отсутствия, разгорелась ссора между сыновьями Тан и ее пасынками. Сын Тан был убит, а она повесилась. Ку Вуцзы вернулся домой и, обнаружив, что она мертва, тоже повесился. Пророчество оракула сбылось. Книга «И цзин» описывает сочетания и взаимодействие инь и ян. Именно с точки зрения этих двух противоположных начал древние китайцы объясняли мироздание. Инь означало все отрицательное, женское, темное, влажное, лунное, низкое и земное. Ян символизировало все положительное, мужское, светлое, сухое, солнечное, высокое и небесное. Взаимосвязь этих начал служила для описания всех событий и явлений.
В книге «И цзин» ян изображается сплошной чертой, а инь — прерывистой. Существует восемь различных сочетаний фигур, состоящих из трех таких линий, и каждая триграмма имеет определенное имя и значение. Если свести триграммы в парные сочетания, то получится 64 варианта фигур из шести линий, называющихся гексаграммами. Они также имеют свои имена и значения, и к каждой из составляющих их линий прилагается словесное пояснение.
Советуются с оракулом, как правило, 6 раз, бросая три монеты или деля 50 стеблей тысячелистника так, чтобы определить последовательность чисел, которые указывают на определенную гекса-грамму и пояснение к ее составляющим. Это и будет ответом на вопрос.
Изобрел восемь гадательных триграмм примерно в IV тысячелетии до н.э. легендарный, первый император Китая - Фу Си. В XII столетии до н.э. царь Вен удвоил триграммы, в результате чего получились гексаграммы, а его сыну, правителю царства Чжоу, приписывается создание текста к графическим символам. Считается, что комментарии к текстам написал мудрец Конфуций, но доказательств этого нет.
«И цзин» — не просто книга предсказаний. Это философское произведение, в котором описывается весь процесс мироздания и бытия как единый цикл, и оно оказало сильное влияние на образ мышления китайцев. Представленная в ней космология помогла сформировать многие традиционные сферы деятельности, включая медицину и акупунктуру, искусство гадания, связанного с землей, — «фэн шуи» и даже основы военной тактики. Знаменитый швейцарский психолог Карл Юнг нашел весьма любопытным то, что результат бросания монет или палочек имеет смысл. Он обратил внимание на то, что предсказания оракула и в самом деле сбываются, хотя никто не в состоянии объяснить, как это получается.